По дороге жёлтого кирпича

MuseMe.ru представляет своим читателям травелог талантливой журналистки из Красноярска. Анна Хабибулина сейчас работает в журнале и пишет статьи на самые разнообразные темы. Недавно Анна приняла участие в Красноярской ярмарке книжной культуры. Её травелог получил большой отклик не только публики, но и коллег. Найти его можно в журнале «Русский репортер».

Специально для нас Анна предоставила материал, который отправляла организаторам мероприятия в качестве творческого задания. Перед тем, как прочитать его, мы решили пояснить тем, кто ещё не загуглил, что же такое травелог.

Травелог (английское слово) — литературный жанр, который раскрывает мир глазами путешественника. Это личное путешествие, поиск, происходящий одновременно как во внутреннем, так и внешнем пространстве.

дорога из желтого кирпича

Каждое будничное утро, умывшись, позавтракав, но не до конца проснувшись, я бреду в школу, поспешно перебирая ногами в купленных на вырост сапожках. В правой руке — мама, в левой — только что пойманная снежинка. На улице еще темно, и я закрываю глаза, то ли от желания вернуться в недосмотренный сон, то ли от пробирающего до дрожи мороза. Путь до школы неблизкий, мы минуем оживленные улицы  и перекрестки с пузатыми светофорами, меняя направления и дороги. Скоро будет самая длинная и страшная. Здесь всегда темнее и холоднее, над узкой тропинкой свисают сухие ветки тополей, а в закаулках ветер играет с небрежно выброшенными консервными банками. Мы с мамой называем это место «дорогой желтого кирпича». Да, как в сказке — дорога к Изумрудному городу. И от этого она становится сказочнее — груды хлама, выброшенного из гаражей, превращаются в развалины старого замка, а прохожие в случайно заблудших в королевство путников. Так и хочется спросить: «Что вы забыли в наших краях, принц в шапке с синим помпоном?». Но нет, дорога желтого кирпича — наш с мамой секрет. Поэтому я сжимаю крепче ее руку и перепрыгиваю трещинки на старой кирпичной кладке.

…дцать лет спустя от моей дороги не осталось и следа. Вокруг словно грибы выросли многоэтажные здания и растянулись цепочки лавочек с резными ручками, в них девчонки из соседней школы прячут красочные конфетные обертки — «секретики». А все трещинки и паутинки на кирпиче скрылись за толстым слоем асфальта, серого, как пузо дворового кота. Это место облюбовало солнце, посыпая своих гостей веснушками, словно булочки маком, и малыши, срывающие рыжие бархатцы с клумб под нагоняй своих бабушек.

Вблизи монументально возвышается здание Пенсионного фонда. За большие зеркала фасада его полюбили местные красавицы, за широкие пандусы — роллеры и скейтеры. О былой сказке напоминает разве что «золотое» крыльцо, усыпанное переливающимися на солнце монетками — то ли выпавшими из сумки, открытой, чтобы сложить бюрократических произведения местных авторов, то ли подачка государству в ответ на начисленные суммы, то ли брошенные бабушкой «десятики», чтобы не забыть вернуться во вторник в девять.

Я же, возвращаясь в свои воспоминания, удивляюсь как маме удалось создать для меня из обычного гаражного массива настоящую сказку и скрасить хотя бы пять минут утреннего пути в школу. Наверное, мечтала, чтобы я, пройдя по дороге желтого кирпича, словно Страшила из сказки, обрела в школе интеллект. Я же, словно Элли, несмотря ни на что, хотела побыстрее вернуться домой. А в итоге, мы как два льва просто перестали бояться ходить по унылому городскому кварталу, раскрасив его собственными красками.

 

Автор: Анна Хабибулина